вторник, 8 октября 2013 г.

Как бороться с творческим ступором

Привет друзья!  У кого нибудь был творческий ступор?? и как вы с ним боролись??
У меня этим летом случилось такое... и почему эта статья не попалась мне на глаза раньше.
Но лучше поздно, чем никогда. Эту статью нашла вконтакте и сохраню ее в своем блоге.

Надо помнить, что разные ситуации требуют разных решений. Вот семь видов творческих ступоров и пути их решения:


1. Ментальный блок
Проблема заключается в вашем мышлении. Вы смотрите на ситуацию под одним и тем же углом, делаете одни и те же предположения и пробуете схожие подходы. Либо ваш внутренний критик мешает мыслить прямо.
Решение: Измените мышление. Поставьте под сомнение свои аксиомы. Задайтесь вопросом «Что если…». Посмотрите на ситуацию с другого угла. Отправьтесь в новое место, прочитайте/поиграйте/послушайте что-то новое. Поговорите с людьми, от которых можно ожидать оппозиции или альтернативной точки зрения.

2. Эмоциональный барьер
Творческий процесс может быть очень эмоциональным. И это не всегда приятно. При столкновении с неизвестностью вы можете узнать о себе что-то шокирующее. Все это высасывает ментальную энергию и ведет к прокрастинации.
Решение: Не бойтесь встречи с худшим, дойдите до конца. Удержаться на этом пути помогут ритуалы, обязательства, медитация. Нужно преодолеть боль, страх и любые другие неприятные эмоции. Уместна аналогия с погружением в ледяную воду. Можно сразу нырнуть с головой, а можно погружаться сантиметр за сантиметром. Будет холодно до дрожи, но после первого шока станет намного легче.

3. Привычки, которые мешают работе
Возможно, проблема всего лишь в ваших привычках. Вы начинаете работу слишком рано, уходите слишком поздно, работаете слишком долго или слишком мало, слишком напряженно или слишком расслабленно, вы мало бездействуете или у вас недостаточно стимуляции. А может дело всего лишь в том, что вам не хватает духу отрешиться от рутинных задач вроде проверки email.
Решение: Сделайте шаг назад и проанализируйте свой подход к работе. Найдите болевые точки. Если не хватает энергии, попробуйте работать в другое время дня. Если парализованы свободой, найдите способ структурировать день. Если стесняет рутина, импровизируйте. Простых решений здесь не существует. Нужно искать то, что работает для вас. Ищите баланс между ритуалами, системностью и спонтанностью, и творческий взрыв не заставит себя ждать.

4. Личные проблемы
Творчество требует концентрации. Сложно сфокусироваться, когда ты разводишься, нянчишь ребенка, борешься с дурной привычкой, ссоришься с лучшим другом, горюешь о ком-то, переезжаешь или споришь с соседом. Обычно мы имеем дело сразу с двумя-тремя такими проблемами. Если с одной, то считайте, что вам повезло.
Решение: Есть только два способа: решить проблему или вытерпеть, пока не рассосется само. В обоих случаях работа может стать убежищем, в котором можно забыться.

5. Бедность
Речь не только о деньгах. В дефиците может быть время, знания, качество связи, оборудование — да что угодно.
Решение: Здесь тоже всего два решения: либо сберегать время/деньги/ресурсы, либо действовать нестандартными методами. Ограничения — отличный стимулятор для креативности. Сравните оригинальную трилогию «Звездных войн» с новой.

6. Избыток идей, обязательств, информации etc
Иногда ступор возникает не от дефицита, а от избытка. Вас просто парализует многообразие вариантов.
Решение: Режьте лишнее. Если у вас слишком много обязательств, научитесь говорить «нет». Если слишком много идей, убейте самые слабые, второстепенные отложите в дальний ящик и работайте только с лучшими. Если слишком много информации, ужесточите свои ритуалы. Отвечайте на email несколько раз в день. Отключите телефон. Мир не рухнет, я обещаю.

7. Плохая коммуникация
При работе командой трения неизбежны. Особенно если вы работаете лучше других. Иногда проблема только кажущаяся — вы воображаете, будто ваша работа не по нраву аудитории и критикам.
Решение: Научитесь понимать и влиять на нужных людей, как бы сложны и загадочны они не были. Если хотите преуспеть, придется забыть про стеснительность и интровертность. В некоторых случаях придется смириться, что вам не ублажить всех. На свете нет ни одного гения, который не переживал бы провалов и беспощадной критики.

P.S.: Я пережила половину из всех ступоров, хотя просто надо было взять себя в руки!
Желаю всем море вдохновения и не в подать в творческий ступор.







6 комментариев:

  1. Интересно! Моя проблема- это незватка времени... Даша у тебя дочка в садик пошла?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, отправила ее в группу кратковремменного дня (с утра и до обеда), и что ты думаешь, 2 недели походили, ей очень понравилось, друга даже завела))) и ....закашляли, засопливилась..теперь вторую неделю уже лечимся...

      Удалить
    2. Да так всегда)) я бы Софи тоже отдала так, но надо автобусоммездить, а до него еще идти. Подожду пока ей 3 будет и наверное придется ездить. А то площадки пустые, ей играть не с кем(

      Удалить
    3. это беда новостроек. да, неудобно автобусом то... у нас в двух шагах сад.

      Удалить
  2. А на меня давят личные проблемы и избыток идей... Спасибо, Дашенька, с удовольствием прочитала, приняла и буду по возможности вспоминать и следовать...))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, у меня это частые проблемы!! будем бороться с ними!!

      Удалить

С нетерпением жду ваши комментарии

Blog Archive

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

save